От шоколада болит голова почему

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Продукты, которые вызывают мигрень или Почему шоколад вреден

То, что еды не только толстеют, но и болеют, известно давно. Пищевые привычки не зря называют главнейшим триггером головной боли: доказано, что существуют продукты, которые вызывают мигрень, причем провоцируют особенно жестокие и длительные приступы. В большинстве случаев эти продукты питания содержат вещества, которые запускают определенные химические процессы в организме, в конечном итоге вызывающие мигрень.

От мигрени страдает множество людей во всем мире, на исследование этого состояния ежегодно тратятся десятки миллионов долларов и усилия сотен ученых. Однако даже если вы далеки от достижений медицины цивилизованного мира, существуют способы контролировать приступы мигрени и значительно улучшить качество жизни.

Ключевой шаг в этом направлении – определение спусковых механизмов мигрени, которые провоцирует приступы головной боли, заставляя их возвращаться чаще и протекать тяжелее.

Понаблюдайте за собой, после каких продуктов вы чувствуете себя нормально, а после каких – не так чтобы совсем хорошо? Есть какие-то блюда или напитки, на которые у вас аллергия? У вас отекают руки или переносица после еды? Немного внимания к сигналам, которые вам посылает организм, и постепенно вы определите те продукты, которые вызывают у вас мигрень.

Продукты питания и мигрень

Исследователи составили приблизительный список продуктов, которые провоцировали приступы мигрени у большинства опрошенных:

Кроме того, было установлено, что такой популярный подсластитель, как аспартам, который можно найти в абсолютном большинстве готовых продуктов, вызывает крайне тяжелые приступы мигрени!

Это, к слову, было не так-то просто определить, ведь люди жаловались, что мигрень у них вызывает… кетчуп, йогурт, газировка, печенье, леденцы, зефир или даже сироп от кашля! Но в конечном итоге виновник был найден и им оказался аспартам.

Обратите внимание: многие лекарства в таблетках и в сиропе содержат аспартам, внимательно читайте инструкцию и состав!

Консерванты и мигрень

Несмотря на крайне мизерное содержание этих веществ в продуктах питания, они все равно могут вызывать мигрень.

Такие вещества как глутамат натрия, нитрат натрия и некоторые пищевые красители (например, FD&C yellow #5 — тартразин) легко идентифицировать на этикетке товара.

  • Чаще всего они содержатся в колбасных изделиях, твердых сырах, мясных и рыбных деликатесах, консервах, конфетах, напитках и мороженом.

Это биоактивные субстанции, полученные из аминокислот. Чаще всего встречаются: гистамин, бета-фенилэтиламин и тирамин.

  • Гистамин в естественном виде содержится в шпинате, баклажанах, некоторых видах рыбы. Содержится в еде и напитках, изготовленных путем ферментации – в вине, пиве, уксусе.
  • Бета-фенилэтиламин содержится в большом количестве в шоколаде.
  • Тирамин содержится в продуктах, которые требуют вызревания – в сырах и мясных деликатесах (особенно в копченостях), в шоколаде и маринованных продуктах, в соевом соусе, орехах и вине.

Обратите внимание: если вы склонны к мигрени, лучше всегда покупать только свежие продукты, ведь амины – это результат определенного распада тканей.

Старайтесь покупать только свежую рыбу и мясо, готовить и потреблять их в течение одного дня.

Если у вас мигрени, и вы нерегулярно и не особенно правильно питаетесь, то первое, что вам стоит сделать, так это наладить питание. Гормоны стресса, которые выделяются во время голоданий, являются триггерами мигрени и могут значительно усугубить протекание приступов головной боли. Если по некоторым причинам вы не можете пообедать, обязательно хоть чем-нибудь перекусите. Ешьте лучше чаще и маленькими порциями, чем дожидайтесь большого семейного ужина.

Напитки, которые вызывают мигрень

Ежегодно количество людей, который считают именно кофеин триггером своей мигрени, только увеличивается. Если небольшое количество кофеина может ослабить несильную головную боль, то большие дозы кофеина могут стать причиной мигрени. В связи с этим проследите свою реакцию на кофе, чай, газированные и спортивные напитки, энергетики и всегда внимательно читайте этикетки.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат критически высокие дозы гистамина и тирамина. Если вы страдаете мигренью, опасайтесь вина (особенно красного), пива, шампанского, коньяка, рома и ликеров.

Однако вызвать мигрень могут не только продукты, но и лекарства, которые мы принимаем каждый день, и даже наши такие любимые, но бесконечно вредные привычки.

Таблетки, которые могут вызвать мигрень

Далеко не все обезболивающие препараты помогут вам справиться с приступом головной боли, мало того, для некоторых людей они могут даже стать триггером мигрени! Именно поэтому для купирования приступов мигрени существуют специальные препараты, которые вам назначит врач.

Кроме того, спровоцировать мигрень могут:

  • препараты для лечения астмы;
  • гормональные препараты на основе эстрогенов;
  • препараты для лечения половой дисфункции у мужчин;
  • таблетки от давления;
  • нитроглицерин.

Курение вызывает мигрень?

Дым сигарет, независимо от того, активный или пассивный вы курильщик, может вызвать приступ мигрени. Это объясняется, тем, что в сигаретном дыму находится более трех тысяч видов химических веществ – представьте, каковы шансы, что, по крайней мере, одно из них является триггером лично для вас?

Если вы курите и страдаете мигренями, скорее всего, пришло время избавиться от этой пагубной привычки. Поговорите с врачом, воспользуйтесь никотиновыми пластырями или жвачками – делайте все, чтобы больше не вступать в контакт с сигаретным дымом.

В то же время помните, что нельзя бросать курить резко – внезапный отказ от никотина также может тоже вызвать мигрень.

Источник: http://true-lady.ru/bolezni/produkty-vyzyvajut-migren-908

От шоколада болит голова почему

10 сентября 2014 г., 10:14

Решила немного схуднуть, но без фанатизма — просто убрать из рациона сладкое. Но после двух недель такой «диеты», почему-то, стала очень плохо себя чувствовать — болит голова, причем в районе темечка, при этом закладывает немного уши и общая вялость, а, еще озноб.. Попробовала фруктами компенсировать — не помогает..Сахарного деабета у меня нет — единственное очень давление низкое всегда и щитовитка увеличина слегка. Последний раз че-то совсем не хорошо стало — слопала шоколадку — сразу полегчало:).. Как думаете из за чего это.

10 сентября 2014 г., 11:36

У меня низкого давление, не полностью, но подтверждаю Ваши слова. Просто купите хороший шоколад (плитку распределите на неделю) и утром с заварным кофе, мне помогает (главное, от булок отказаться, позволить себе шоколад, зефир и мёд можно).

10 сентября 2014 г., 12:27

дорогуша, у вас зависимость от сладкого. отучайте себя, постепенно уменьшая, так будет наименее болезненно.

10 сентября 2014 г., 12:31

такая же( но считаю, что сразу отказаться от сладкого проще, чем по чуть-чуть. низкое давление можно побороть физнагрузками

10 сентября 2014 г., 12:48

такая же( но считаю, что сразу отказаться от сладкого проще, чем по чуть-чуть. низкое давление можно побороть физнагрузками

оно может и проще вам психологически. а вот организму будет сложно очень, будет огромная нагрузка для него

10 сентября 2014 г., 12:48

У меня тоже самое, по анализам нехватка сахара в крови, т.е.диабет наоборот, и давление низкое, и без сладкого не могу, плохо. Как уже написали, главное не есть булки, мучное, а шоколад, горький, можно и даже нужно. Ставила эксперименты, давление 100 на 55, съедаю шоколадку — 110 на 60, сразу полегче)

10 сентября 2014 г., 13:10

Вам надо сделать анализ на сахар. Вообще и совсем сладкое исключать нельзя. Это пища для мозга. Вот голова и болит.

10 сентября 2014 г., 13:12

Вам надо сделать анализ на сахар. Вообще и совсем сладкое исключать нельзя. Это пища для мозга. Вот голова и болит.

Сдать анализ, а потом уже думать.

8. Пылкий Бобрик

10 сентября 2014 г., 14:25

А вы не пробовали заменить сладости фруктами или мёдом? Эти продукты являются замечательной и здорОвой альтернативой для худеющих. Конечно, не нужно форсировать и объедаться десятью кг хурмы за один присест, но если невыносимо хочется сладкого (у меня тоже такое бывает, особенно на работе), то можно себе позволить, например, съесть сочную грушу, манго или сладкое яблоко. Вкусно и полезно.

10 сентября 2014 г., 14:42

А вы не пробовали заменить сладости фруктами или мёдом? Эти продукты являются замечательной и здорОвой альтернативой для худеющих. Конечно, не нужно форсировать и объедаться десятью кг хурмы за один присест, но если невыносимо хочется сладкого (у меня тоже такое бывает, особенно на работе), то можно себе позволить, например, съесть сочную грушу, манго или сладкое яблоко. Вкусно и полезно.

Пробовала — не помогает, легче становится, в осовном от шоколада:(..

10 сентября 2014 г., 14:43

дорогуша, у вас зависимость от сладкого. отучайте себя, постепенно уменьшая, так будет наименее болезненно.

Не — это точно не зависимость, есть сладкое вообще не тянуло, только из-за самочувствия искючительно..

10 сентября 2014 г., 18:21

Вам надо сделать анализ на сахар. Вообще и совсем сладкое исключать нельзя. Это пища для мозга. Вот голова и болит.

Это миф. Пища для мозга — глюкоза. Организм ее прекрасно получает из сложных углеводов, а простые ему для этого не нужны.

У автора 100% сахарная зависимость. С полпинка эта проблема не решается. Но если работать над собой — постепенно отступает.

Поверять сахар крови нужно всем. На всяк пожарный.

10 сентября 2014 г., 18:22

Не — это точно не зависимость, есть сладкое вообще не тянуло, только из-за самочувствия искючительно..

Организм так манипулирует вами: самочувствием. Это пережито лично мной. Как только урезала сладкое — через две недели вообще вся еда приобретала вкус бумаги, мне вообще всё было невкусно. Темные глубины бессознательного манипулируют таким образом. Наберитесь терпения. Это излечивается.

10 сентября 2014 г., 18:24

Пробовала — не помогает, легче становится, в осовном от шоколада:(..

А потом будет помогать. Добивайтесь своего. Долго и методично. Отступайте, чтобы отдышаться и снова идите в наступление. Я на это потратила больше двух лет.

10 сентября 2014 г., 19:59

У меня низкого давление, не полностью, но подтверждаю Ваши слова. Просто купите хороший шоколад (плитку распределите на неделю) и утром с заварным кофе, мне помогает (главное, от булок отказаться, позволить себе шоколад, зефир и мёд можно).

Я съедаю плитку горького шоколада в день. Главное есть до 18 , отказаться от сдобы, хлеб — минимум и только черный. Не есть жирного. Орехи (напр, миндаль — не больше 10 зерен в день)

10 сентября 2014 г., 21:28

Главное есть до 18

Если еда вписывается/ или не вписывается в ваш энергетический баланс, то совершенно не важно, когда вы ее едите. Баланс соблюден — набора веса нет. Баланс не соблюден — идет набор веса. Люди, ну когда вы перестанете жить мифами?

11 сентября 2014 г., 13:31

У меня тоже, видимо, сахарная зависимость. Без конфет и шоколада не могу, люблю и тянет. Фрукты терпеть не могу с детства, кроме кислых яблок, для меня это сладкая требуха, не более. За все лето ни разу арбуз не куплю, не хочу и все, а пихать в себя, потому что это якобы полезно, не хочу..Сахар в норме, проверяла неоднократно. Вес 58 кг при 171 рост. И мне уже 49 лет. А вот моя подруга чай пьет, и серьезно размышляет, один пряник съесть или два, ибо плывет сразу. НУ что тут поделаешь, каждому свое

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему болит голова когда спишь на закате

16 сентября 2014 г., 01:25

если вы осознаете, что с зависимостью от сладкого не можете справиться, то нужно к эндокринологу. как минимум-разобраться, психологическая это проблема или нарушения в организме. проверьте не просто сахар в крови (глюкозу), еще и инсулин. моя проблема, например, именно в нем. врач даст правильный совет, а на форуме мы можем миллион предположений выдвинуть))удачи вам!

17 сентября 2014 г., 08:27

Я такая же, садкое ем что бы улучшить самочувствие. Могу до 2х месяцев вообще не есть сладкое, но потом наступает слабость,

апатия и лень и от этого помогает только шоколад. Короче я без сладкого вялое никчемное сонное и злое создание, если кушать по чуть-чуть то веселая и здоровая. В остальном ничего вредного не ем, нагрузки регулярные и не маленькие, сахар в норме, фитовидка тоде, давление пониженное.Хочу отказаться от сладкого, пока не получается, реконд год не ела.

18 сентября 2014 г., 14:08

Девочки выше правильно написали, глюкоза важна, сахар – это не глюкоза. Но организм привыкает к сахару, снять себя с этой зависимости очень сложно. Попробуйте уменьшать продукты содержащие сахар постепенно. Сначала перейдите на кофе без сахара, шоколад замените на горький и так далее. Все это сложно и организм будет сопротивляться, как может, не стоит упорствовать на первых порах, если доходит до головных болей, то позвольте себе съесть “конфетку”, а чтобы вес не набирался, купите XLS medical, это немецкий препарат, добавьте его, он блокирует набор веса, а вы, постепенно, не ставя себе жестких ограничений отучите свое тело от сахара.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: http://m.woman.ru/health/diets/thread/4471837/

При головной боли помогает сладкое

Сладкий чай и дыхание от головной боли

Человечество столкнулось с этой болезнью давно. Описание ее приступов встречается в самых древних трактатах по медицине. Мигрень не щадит никого.

Приступы начались еще в юности. И только теперь, когда мне уже за 30, я научилась не просто предчувствовать их (это многие умеют), но и предотвращать. Из своего многолетнего опыта сделала два важных вывода.

Во-первых, приступ мигрени могут спровоцировать не только случайная вспышка света или духота, но и бурное проявление эмоций. Причем как положительных, так и отрицательных. Потому что при чрезмерных психических нагрузках в кровь выделяется большое количество адреналина и других гормонов.

Во-вторых, приступ можно не только ослабить. Можно и вовсе не допустить его. Я делаю так.

Не дожидаясь усиления болей, выпиваю чашку крепкого сладкого чая с любыми сладостями. Суть в том, что кислородное голодание мозга -основная причина спазмов, ведущих к развитию мигрени. Мало кислорода -недостаточно и питания. А глюкоза восполняет эти потери, и развитие приступа может прерваться.

Потом достаточно сделать 5-6 неглубоких вдохов и более длительных выдохов. Правильно дышать так. Неглубокий вдох животом на счет «1-2», затем длительный выдох (втягивание живота) на счет «1-5». Такой тип дыхания обеспечивает нормальный газообмен. Основную нагрузку несет диафрагма -мышечная перепонка между грудной и брюшной полостями.

Важно применять такие методы правильно и вовремя, еще на начальном этапе. Тогда приступа мигрени удастся избежать. Улучшится самочувствие, вернется нормальная работоспособность.

Есть и другие способы. Облегчают состояние: горчичник на шею, снотворное (30-50 капель валокордина),

массаж головы и очень горячий душ. Во время приступа мигрени хорошо помогает теплая ножная ванна или теплая грелка на стопы.

Мигрень коварна, но мы можем ее победить благодаря собственным наблюдениям и некоторым ограничениям. Я полностью отказалась от шоколада, сыра, копченостей, красного вина и пива. Кроме того, никогда не переедаю. Легкий голод -враг мигрени.

Съел, и голова не болит: еда от головной боли

В очередной раз заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо, когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую в следствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Черный чай с сахаром

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если у вас головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Еда, богатая кальцием

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «этих самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: Молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Женщинам на карандаш:

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Может ли голова болеть от сладкого?

Все чаще люди жалуются на сильные боли головы по разным причинам. Зачастую бывают случаи, когда даже от сладкого болит голова. Головная боль является сигналом каких-либо нарушений в организме человека и может предупреждать о разных болезнях.

При возникновении данной проблемы, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу – неврологу, особенно если боли не перестают беспокоить на протяжении долгого времени.

Причины головной боли

Причины возникновения головной боли могут быть самыми разными. Голова у человека может разболеться из-за переутомления, напряженного состояния, сильного и длительного шума, недосыпания, чрезмерного употребления спиртных напитков, стресса и многого другого.

Самой необычной причиной, от которой может разболеться голова, является переедание сладкого. Не всегда сладости помогают и приносят радость человеку, а могут и навредить. Очень часто в последнее время люди обращаются к специалистам с жалобой на то, что у них именно после сладкого болит голова.

Особенностью боли головы от сладкого является то, что она возникает тогда, когда человек или съел много сладостей, или же употребил их в небольшом количестве, но после долгого перерыва. Человек будет чувствовать себя хорошо, если в день употребит не больше 2 столовых ложек сахара. Если же норма будет превышена, то организм обязательно отреагирует на это. Одной из таких реакций и является боль в голове. Еще одной особенностью является то, что она редко бывает очень сильной, большинство пациентов обращаются к врачу с жалобой на умеренную боль.

Болевых ощущений в голове, которые возникают после употребления сладкого, можно избежать, если следить за количеством сладостей, которые съедаются в день и не употреблять их в большом количестве.

Почему сладкое вызывает боль?

Когда человек съедает хоть и немного сладкого, то в его крови повышается уровень глюкозы. Повышение уровня сахара в крови выше нормы не является нормальным явлением и когда это происходит, мозг человека подает некие сигналы, в виде боли. Когда уровень глюкозы возвращается в норму, голова также будет болеть, поскольку мозг снова будет подавать сигнал, но, на этот раз уже о снижении её уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему из за ветра болит голова

Когда сахар в крови превышает норму, кровь начинает сгущаться, агрегация клеток повышается. Как результат -закупорки и спазмы, из-за которых в первую очередь страдают мелкие сосуды головного мозга. В человека повышается внутричерепное давления, которое и вызывает боль в голове.

Также при повышении сахара в крови, повышается активность работы поджелудочной железы, что в свою очередь снова приводит к тому, что страдают сосуды головного мозга.

Большинство людей после первых же признаков головной боли сразу принимают таблетки. Это является не совсем правильным, поскольку все лекарственные препараты нужно принимать только по назначению доктора. Так что, первое, что нужно сделать, это сходить к врачу и выяснить причины, от которых болит голова.

Медикаментозное лечение, конечно же, позволяет снять болевые ощущения в голове быстро, уже в течение 30 минут. Но, при болях головы, которые возникли после употребления большого количества сладкого, они не всегда могут помочь. Важно также отметить, что при умеренных болях, какие они зачастую и являются, вообще не рекомендуется лечение медицинскими препаратами.

Снятие боли головы возможное и без таблеток. Для этого необходимо придерживаться таких пунктов:

1. после приема большого количества сладкого, необходимо пить очень много воды;

2. в пищу принимать свежие овощи, от фруктов желательно отказаться;

3. рекомендуется принять ванную или душ;

4. не помешает отдых в прохладной комнате ил прогулка в парку, где можно подышать свежим воздухом;

5. можно выделить время на сон;

6. сменить рацион (исключить с рациона на некоторое время вино, шоколад, сухофрукты);

7. Недопустимо при головной боли принимать алкоголь, курить;

8. Рекомендуется сделать массаж головы.

Народные методы борьбы с головной болью

При лечении головной боли от сладкого, не стоит отказываться и от народных методов. Очень эффективными являются настойки и отвары на травах, а именно ромашки, зверобоя, мяты, сирени и прочих.

Настойка мяты достаточно быстро помогает снять боль в голове. Для ее приготовления необходимо 1 столовую ложку мяты залить одним стаканом кипяченой воды. Дать настоятся минут 40, после чего процедить.

Не менее эффективная настойка из крапивы. Чтоб приготовить настойку необходимо столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, после настоять 2 часа.

Для снятия головной боли, после переедания сладкого, необходимо нюхать порошок (сухой) буквицы лекарственной.

Мигрень также можно лечить с помощью эфирных масел. Эфирные масла повышают иммунную систему организма и оказывают обезболивающее воздействие. Наилучшими в борьбе с головной болью являются эфирные масла мяты, лаванды и розмарина.

Возможны также применения ингаляции с маслами.

Быстро головная боль отступит, если делать массаж головы, плеч, шеи с применением эфирных масел, а именно ромашки, лаванды и мяты.

Очень часто при борьбе с головной болью используют мед. И правда, он хорошо с этим справляется, но не в данном случае. Поскольку мед очень сладкий, он выступит раздражителем для человеческого организма. Стоит воздержаться от его приема.

Профилактика головной боли

Для того чтоб после приема сладкого не болела голова, необходимо придерживаться неких профилактических мер:

-сладкое кушать нужно каждый день, но не больше чем две столовые ложки сахара;

-мёд является очень хорошим средством при борьбе с головными болями, но его ежедневная норма не должна превышать 60-100г. Очень полезен для организма, если его принимать в пищу вместе с калиной;

-рекомендуется каждый день пить сок черной смородины;

-настойка с коры ивы, является очень хорошим профилактическим средством. Чтоб сделать данную настойку, нужно одну столовую ложку коры поварить в стакане воды на слабом огне не более 15 минут. После чего процедить и пить 3 раза на день (по одной столовой ложке);

-также рекомендуется сок картофеля, который необходимо принимать до еды (3 раза в день);

-также эффективна настойка шиповника. Нужно столовую ложку цветов залить кипятком (стакан) и дать постоять пол часа. Принимать до еды (за 30 минут) по 2 столовые ложки;

-отдых на свежем воздухе также очень необходим;

-если голова болит на протяжении долгого времени, стоит попробовать настойку клевера. Нужно настоять цветы клевера где-то час и пить по пол стакана 3 раза на день;

-не рекомендуется курить, употреблять алкогольные напитки;

-смените рацион – принимайте более «здоровую» и полезную пищу (свежие овощи, орехи, в небольших количествах фрукты);

-принимайте теплую ванную или душ;

-занимайтесь спортом -для профилактики головной боли организму необходимы физические нагрузки (йога, растяжки).

Придерживайтесь этих рекомендаций и со временем вы заметите, что у вас уже ничего не болит!

Источник: http://zhivuzdorovym.ru/chto-delat-pri-golovnoj-boli/pri-golovnoj-boli-pomogaet-sladkoe.html

От шоколада болит голова почему

Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль. Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью. Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают: мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги); колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; уксус; солёные и маринованные продукты; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад; сахар и содержащие его продукты; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые; усилители вкуса, такие как глутамат натрия; кофеин (чёрный чай, кофе); алкоголь, особенно красное вино. Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается. Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них. Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие. Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках. Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени. По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Считается, что мигрень — женская болезнь. Ведь мужчины страдают от приступов головной боли в 2—3 раза реже. Исследователи обнаружили связь мигрени с повышенной деятельностью головного мозга. Некоторые ученые считают, что болезнь чаще выбирает людей с особым складом характера — амбициозных, активных, совестливых, обидчивых, стремящихся максимально реализовать свои способности. Но большинство специалистов сходятся во мнении и называют такие основные причины.

Боль напряжения. Она бывает у тех, кому подолгу приходится работать за компьютером, за письменным столом. В неудобной позе, с низко опущенной головой возрастает напряжение мышц шеи и плечевого пояса, что и вызывает боль. Старайтесь изменить положение за рабочим столом: спина прямая, плечи расправлены, клавиатура компьютера должна находиться на таком расстоянии от глаз, чтобы не нужно было низко наклоняться. Каждые 1—1,5 часа делайте 15-минутный перерыв, выполняйте легкие гимнастические упражнения.

Опасная пища. Вызывать боль могут некоторые вещества, содержащиеся в еде. Страдающим мигренью следует реже включать в рацион копченые колбасы, ветчину, сосиски и сардельки, в которых повышено содержание нитритов. Не менее вреден и тирамин, который в большом количестве содержится в твердом сыре, а также кофеин — в шоколаде, кофе, черном чае. Нитриты, тирамин и кофеин сначала сокращают сосуды головного мозга, а после — расширяют, что и приводит к приступу мигрени.

Лекарственная мигрень. Обусловлена обратным действием анальгетиков. Чаще к ней приводит злоупотребление аспирином — 3—4 таблетки в день. Головную боль также могут вызывать анальгетики в сочетании с барбитуратами, кофеином и некоторые седативные препараты. Откажитесь от анальгина. Подключайте нелекарственную терапию, например, аутогенную тренировку.

Женская мигрень. Возникает перед месячными. Чтобы предотвратить приступ, старайтесь не переутомляться в эти дни, спать не меньше 8 часов в сутки, больше гулять на свежем воздухе.

Последствия скрытой депрессии. Тогда наряду с головной болью наблюдается нарушение сна. Воспользуйтесь рекомендациями психологов: не держите в себе отрицательные эмоции; не сдерживайте слезы; работайте в меру сил; не пытайтесь всем угодить; будьте оптимистом; чаще смейтесь.

Включите негромкую спокойную музыку. Лягте на спину, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Глубоко вдохните и задержите выдох. Поднимайте правую руку вверх, постепенно напрягая ее мышцы. Задержитесь в таком положении 5 секунд, затем, медленно опуская руку, сделайте выдох. Расслабьте руку, ощутите разлитые по мышцам тепло и покой. Повторите то же левой рукой.

Проделайте это упражнение, поднимая ноги на высоту 50—60 см и приподнимая живот. Научитесь расслаблять мышцы плеч и спины, наклоняясь вперед из положения сидя на полу, затем ложась.

Подготовила Елена ПЕТРОВА

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему болит голова после чтения

И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени — когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец.

Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

Но, повторим — лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.

Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают — да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.

Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

То, что еды не только толстеют, но и болеют, известно давно. Пищевые привычки не зря называют главнейшим триггером головной боли: доказано, что существуют продукты, которые вызывают мигрень, причем провоцируют особенно жестокие и длительные приступы. В большинстве случаев эти продукты питания содержат вещества, которые запускают определенные химические процессы в организме, в конечном итоге вызывающие мигрень.

От мигрени страдает множество людей во всем мире, на исследование этого состояния ежегодно тратятся десятки миллионов долларов и усилия сотен ученых. Однако даже если вы далеки от достижений медицины цивилизованного мира, существуют способы контролировать приступы мигрени и значительно улучшить качество жизни.

Ключевой шаг в этом направлении – определение спусковых механизмов мигрени, которые провоцирует приступы головной боли, заставляя их возвращаться чаще и протекать тяжелее.

Понаблюдайте за собой, после каких продуктов вы чувствуете себя нормально, а после каких – не так чтобы совсем хорошо? Есть какие-то блюда или напитки, на которые у вас аллергия? У вас отекают руки или переносица после еды? Немного внимания к сигналам, которые вам посылает организм, и постепенно вы определите те продукты, которые вызывают у вас мигрень.

Продукты питания и мигрень

Исследователи составили приблизительный список продуктов, которые провоцировали приступы мигрени у большинства опрошенных:

Кроме того, было установлено, что такой популярный подсластитель, как аспартам, который можно найти в абсолютном большинстве готовых продуктов, вызывает крайне тяжелые приступы мигрени!

Это, к слову, было не так-то просто определить, ведь люди жаловались, что мигрень у них вызывает… кетчуп, йогурт, газировка, печенье, леденцы, зефир или даже сироп от кашля! Но в конечном итоге виновник был найден и им оказался аспартам.

Обратите внимание: многие лекарства в таблетках и в сиропе содержат аспартам, внимательно читайте инструкцию и состав!

Консерванты и мигрень

Несмотря на крайне мизерное содержание этих веществ в продуктах питания, они все равно могут вызывать мигрень.

Такие вещества как глутамат натрия, нитрат натрия и некоторые пищевые красители (например, FD&C yellow #5 — тартразин) легко идентифицировать на этикетке товара.

  • Чаще всего они содержатся в колбасных изделиях, твердых сырах, мясных и рыбных деликатесах, консервах, конфетах, напитках и мороженом.

Это биоактивные субстанции, полученные из аминокислот. Чаще всего встречаются: гистамин, бета-фенилэтиламин и тирамин.

  • Гистамин в естественном виде содержится в шпинате, баклажанах, некоторых видах рыбы. Содержится в еде и напитках, изготовленных путем ферментации – в вине, пиве, уксусе.
  • Бета-фенилэтиламин содержится в большом количестве в шоколаде.
  • Тирамин содержится в продуктах, которые требуют вызревания – в сырах и мясных деликатесах (особенно в копченостях), в шоколаде и маринованных продуктах, в соевом соусе, орехах и вине.

Обратите внимание: если вы склонны к мигрени, лучше всегда покупать только свежие продукты, ведь амины – это результат определенного распада тканей.

Старайтесь покупать только свежую рыбу и мясо, готовить и потреблять их в течение одного дня.

Если у вас мигрени, и вы нерегулярно и не особенно правильно питаетесь, то первое, что вам стоит сделать, так это наладить питание. Гормоны стресса, которые выделяются во время голоданий, являются триггерами мигрени и могут значительно усугубить протекание приступов головной боли. Если по некоторым причинам вы не можете пообедать, обязательно хоть чем-нибудь перекусите. Ешьте лучше чаще и маленькими порциями, чем дожидайтесь большого семейного ужина.

Напитки, которые вызывают мигрень

Ежегодно количество людей, который считают именно кофеин триггером своей мигрени, только увеличивается. Если небольшое количество кофеина может ослабить несильную головную боль, то большие дозы кофеина могут стать причиной мигрени. В связи с этим проследите свою реакцию на кофе, чай, газированные и спортивные напитки, энергетики и всегда внимательно читайте этикетки.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат критически высокие дозы гистамина и тирамина. Если вы страдаете мигренью, опасайтесь вина (особенно красного), пива, шампанского, коньяка, рома и ликеров.

Однако вызвать мигрень могут не только продукты, но и лекарства, которые мы принимаем каждый день, и даже наши такие любимые, но бесконечно вредные привычки.

Таблетки, которые могут вызвать мигрень

Далеко не все обезболивающие препараты помогут вам справиться с приступом головной боли, мало того, для некоторых людей они могут даже стать триггером мигрени! Именно поэтому для купирования приступов мигрени существуют специальные препараты, которые вам назначит врач.

Кроме того, спровоцировать мигрень могут:

  • препараты для лечения астмы;
  • гормональные препараты на основе эстрогенов;
  • препараты для лечения половой дисфункции у мужчин;
  • таблетки от давления;
  • нитроглицерин.

Курение вызывает мигрень?

Дым сигарет, независимо от того, активный или пассивный вы курильщик, может вызвать приступ мигрени. Это объясняется, тем, что в сигаретном дыму находится более трех тысяч видов химических веществ – представьте, каковы шансы, что, по крайней мере, одно из них является триггером лично для вас?

Если вы курите и страдаете мигренями, скорее всего, пришло время избавиться от этой пагубной привычки. Поговорите с врачом, воспользуйтесь никотиновыми пластырями или жвачками – делайте все, чтобы больше не вступать в контакт с сигаретным дымом.

В то же время помните, что нельзя бросать курить резко – внезапный отказ от никотина также может тоже вызвать мигрень.

Как быстро избавиться от головной боли

Уже научно доказано, что 2-3 разы на неделю немного время для небольшого массажа вдвое уменьшают интенсивность появления головной боли. Это закономерно: массаж возобновляет кровоснабжение и позволяет организму расслабиться. Несколько плавных круговых движений от затылка ко лбу облегчат самочувствие. Боль возникает через застой крови в участке воротниковой зоны из-за чего мышцы «немеют». Здесь стоит вспомнить о круговых движениях головы, разминку шеи.

Если боль пульсирует, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам — здесь проходят важные артерии, которые поставляют кровь к коре головного мозга. Небольшое понижение температуры быстро заглушит головную боль. Но если боль давит — то следует положить на заднюю поверхность шеи что-то теплое — это создаст отток крови и снизит давление.

Больше трех чашек молотой или 5 растворимого кофе могут создать немало проблем. И еще — горький шоколад полезен для сердца, но он тоже может повлечь головную боль.

Ткани, которые окружают мозг, на 90% складываются из воды, потому их обезвоживание приводит к раздражениям нервов и боли. Кровь сгущается, и это еще больше ухудшает реакцию на погоду. Ежедневно советуем выпивать 1,5-2 литры воды. Тем, кого зачастую тревожит головная боль, лучше употреблять имбирь.

Руководить тем, что за окном, мы не в состоянии. Зато нам по силам создать полезный микроклимат. 20 минут после работы проведите под спокойную музыку, научитесь йоговскому принципу контролировать дыхание (дышите животом), это поможет снять стресс. И научитесь очищать голову от посторонних мыслей. Ученые считают, что на протяжении дня мы усваиваем всего 6-8% необходимой информации, все другое — никому не нужные пустяки.

Источник: http://hudey5.ru/zdorove/ot-shokolada-bolit-golova-pochemu.html

Ссылка на основную публикацию