Голова перестает болеть после еды

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

«Голодные» головные боли: есть ли опасность?

В погоне за красивым телом или финансовым успехом современные люди способны идти на любые жертвы. Многие из них сознательно отказываются от еды, чтобы похудеть или просто не тратить время на приемы пищи. Они забывают, что человек, у которого болит голова от голода, не способен сосредоточиться на привычных делах. А еще у него меняется настроение и отношение к окружающим. Независимо от причин и провоцирующих факторов, постоянная головная боль при голодании не является показателем нормы. Она указывает на необходимость внесения изменений в диету, пересмотр режима или принципов питания. К счастью, даже при лечебном воздержании от пищи симптома можно избежать, надо лишь действовать по правилам.

Почему от голода болит голова

Головная боль, возникшая от голода, отличается слабой или средней степенью интенсивности. Порой она даже больше похожа на давящее ощущение в комплексе со слабостью и головокружением.

Признак возникает, если не поесть вовремя или сознательно пропустить очередной прием пищи. У одних людей клиническая картина развивается через 12-16 часов после отказа от еды, у других в 2-3 раза раньше.

Симптомы цефалгии при голодании нередко сопровождаются раздражительностью, снижением активности и сонливостью, мышечной слабостью, плаксивостью и обмороками. Болезненность зарождается в лобной части и постепенно распространяется по всей голове. Причины состояния бывают разными – от физиологического ответа тела до проявления скрытых патологий, например, присутствия паразитов.

Естественная реакция организма

По мнению ряда специалистов, то, что у прибегнувшего к лечебному голоданию человека начала болеть голова – благоприятный признак. Он указывает запуск процесса очистки организма от шлаков, токсинов и остальных вредных компонентов. Чем сильнее цефалгия, тем выше изначальная степень зашлакованности. Сторонники теории утверждают, что таким образом можно не только провести интенсивную чистку тканей, но и избавиться от спаек, опухолей и старых клеток. Надо лишь перетерпеть неприятные симптомы, которые появляются на голодный желудок. При этом важно не пытаться бороться с ними с помощью медикаментов.

Еще есть теория, что подобным образом тело пытается подать сигнал о том, что оно испытывает дефицит питательных веществ. Согласно ей момент появления головной боли из-за наступления голода указывает на сильный стресс организма. Ткани начинают «думать», что это состояние не временное, а постоянное. В тот момент, когда пища все же поступает в пищеварительный тракт, тело старается не переработать ее в энергию, а запасти на будущее. По этой причине быстрые углеводы и жиры – не лучший способ перебить голод, а большие перерывы между трапезами не должны быть основой диеты. Такие эксперименты только приведут к набору веса, независимо от объема съеденных порций.

Недостаток глюкозы в организме

Основное питание головного мозга происходит за счет расщепления глюкозы. Если этого вещества не хватает, функциональность органа снижается, его работа затормаживается.

Также возникает болезненность давящего характера, человек может испытывать слабость, снижение настроения, легкий тремор рук.

Подобная реакция способна возникнуть не только в результате полного отказа от пищи на несколько часов. Иногда она наблюдается у людей, которые просто резко перешли на диетические продукты, низкокалорийные блюда, отказались от быстрых углеводов. Чаще всего подобная реакция наблюдается у представителей интеллектуальных профессий.

Нарушения деятельности гипоталамуса

Отдел мозга, отвечающий за появление у человека чувства голода или насыщения, находится в центральной части органа. Если ткани на любом участке организма начинают испытывать дефицит питательных веществ, они подают сигнал именно в эту зону. В норме у человека просто появляется желание поесть, на которое и реагирует приемом пищи. Игнорирование сигнала приводит к тому, что импульсы начинают поступать сразу из множества точек. Гипоталамус перестает справляться с нагрузкой, что и приводит к появлению цефалгии.

В ряде случаев отдел головного мозга становится источником боли по причине его органического поражения. Этому могут способствовать травмы, опухоли, инфекционные болезни, нарушение кровоснабжения участка. В этом случае голова у пострадавшего начинает болеть от голода, но прием пищи не обязательно приносит облегчение.

Почему на диете болит голова

Многие врачи считают, что голодание, направленное на очищение организма – противоестественно.

Специалисты рекомендуют людям придерживаться принципов здорового питания, а не полностью отказываться от еды. В тех случаях, когда необходимо прибегнуть к диете, действовать надо по правилам. Сначала следует проверить состояние здоровья и получить консультацию профессионала.

Голова во время диеты может болеть по таким причинам:

  • происходит чистка организма – отложения в тканях разрушаются, что приводит к высвобождению токсинов и их попаданию в кровь;
  • реакция на заменитель сахара – попытки заменить быстрые углеводы менее «опасными» для фигуры изделиями не всегда без проблем воспринимаются организмом;
  • психологический стресс – необходимость ограничить себя в еде приводит к снижению настроения, изменению эмоционального фона, росту напряжения, что способно стать причиной цефалгии;
  • неправильно составленный рацион – при похудении нельзя забывать о базовых правилах здорового питания. Отсутствие в рационе необходимых витаминов, минералов и питательных веществ может провоцировать нарушения в работе органов, которые проявятся головной болью;
  • обезвоживание – во время голодания категорически запрещено отказываться еще и от употребления воды. Жидкость необходима организму для поддержания обменных процессов, выведения из тканей токсинов;

Еще диеты нельзя начинать слишком резко – дажепри лечебном голодании запрещено просто выбирать день и ничего не есть в это время. Организм нужно подвести к стрессовой ситуации, подготовив его с помощью легкой пищи.

Как избавиться от головной боли при голодании

Практика показывает, что при правильном подходе риски развития неприятного симптома можно снизить. Достаточно изучить все тонкости выбранного направления и действовать строго по схеме. При появлении тревожных признаков стоит еще раз оценить и пересмотреть свои действия. Даже спровоцированная выведением токсинов цефалгия не должна длиться дольше 1-2 дней. Фиксирование затяжной головной боли можно расценивать как сигнал о том, что диета приносит не пользу, а вредит организму.

Проконсультируйтесь с врачом

Для начала следует посетить обычного участкового терапевта и сдать общие анализы. Оценка состояния позволит выявить скрытые проблемы и установить степень здоровья организма. При ряде патологий проведение диеты или введение в режим лечебного голодания приведет к развитию или обострению болезней. Если доктор не видит противопоказаний к ограничению питания, стоит посетить диетолога. Опытный врач поможет подобрать оптимальный рацион питания, основываясь на желаемых результатах и показателях конкретного человека. Практика показывает, что зачастую организму требуется не строгая диета или лечебное голодание, достаточно легкой коррекции меню или отказа от некоторых продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На холоде начинает болеть голова

Частое питание небольшими порциями

Употребление пищи трижды в день является причиной появления чувства голода. На фоне такого подхода органы пищеварения испытывают значительный стресс из-за создаваемой нагрузки. Еще при нем человеку сложно достичь чувства насыщения, из-за чего объем пищи приходится увеличивать.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют устраивать за день не менее 5-6 приемов пищи. Порции при этом должны быть небольшими – в пределах того, что может поместиться в сложенных вместе ладонях рук.

Оптимальные продукты при диетическом питании:

  • нежирное отварное белое мясо – оно богато белком, поэтому хорошо утоляет голод и не оказывает на организм негативного воздействия;
  • овощи – идеальный гарнир к мясу и источник микроэлементов;
  • ряженка и кефир – стимуляторы обменных процессов и источники полезных веществ;
  • нежирная морская рыба – приготовленный на пару или запеченный с пряностями продукт обеспечит ткани белком, микроэлементами, жирными кислотами;
  • злаковые – обеспечат организм сложными углеводами, необходимыми для выработки энергии. Лучше, если они будут представлены кашами или цельнозерновым хлебом.

При появлении чувства голода не стоит бороться с желанием перекусить, просто делать это надо правильно. До следующего приема пищи помогут продержаться сырые орехи, семечки, сухофрукты, имбирный чай с добавлением меда. Перечисленные продукты обладают высокой калорийностью, поэтому ими тоже не следует злоупотреблять.

От каких продуктов следует отказаться

Терпеть «голодные» головные боли нельзя, но и избавляться от них нужно правильно. Многие люди считают, что, употребив на фоне признака немного сладкой или калорийной пищи, они обманут организм и смогут дальше без ущерба для здоровья придерживаться диеты. На самом деле, распространенные перекусы намного опаснее, чем кажутся.

Здоровое питание в период диеты или лечебного голодания требует исключения из рациона таких продуктов:

  • молочный шоколад – быстрые углеводы не снимут головной боли и не избавят от чувства голода. Их распад только усилит выраженность цефалгии;
  • сыры твердых сортов – даже самый качественный продукт станет причиной повышения артериального и внутричерепного давления, что также усилит симптом;
  • мясные полуфабрикаты – это вообще не самый здоровый продукт, который и в привычном рационе способен выступить провокатором головных болей.

Любые продукты, богатые добавками и химическими усилителями вкуса, тоже находятся под запретом. Лучше ограничиться допустимыми блюдами и постараться отвлечься от мыслей о еде. «Голодные» головные боли можно заглушить прогулкой на свежем воздухе, употреблением чистой воды или жидкости с добавлением лимонного сока.

Медикаментозная терапия

При правильном ведении диеты или голодания прием таблеток обычно не требуется. Лишь на начальном этапе процесса, когда токсины только начинают выделяться в кровь или их объем зашкаливает, организму может понадобиться помощь в борьбе с симптомом. В этом случае лучше прибегнуть к использованию анальгетиков – «Анальгина», «Баралгина», «Панадола».

От нестероидных противовоспалительных препаратов лучше воздержаться. Их можно пить только на сытый желудок, иначе возникает риск развития гастрита или язвы. По возможности следует ограничиться 1-2 таблетками в сутки.

Если не принять мер

Длительная головная боль, возникшая на фоне голодания, указывает на неправильный подход к мероприятию. Игнорирование симптома может привести к развитию мигрени, депрессии и психоэмоциональных расстройств.

Если долго не принимать меры, организм не приспособится к новым условиям, ему будет становиться только хуже. Через какое-то время человека начнет тошнить. Высока вероятность обморока, мышечной слабости, головокружения, снижения качества работы органов пищеварения. Интенсивность цефалгии способна усилиться, а ее тип способен изменится с ноющего на простреливающий. В таких условиях сложно сосредоточиться на решении каких-либо вопросов.

Любой дискомфорт в теле человека является показателем того, что какие-то процессы нарушены. Головные боли, возникшие из-за голода, не являются исключением. При переходе на диету или начале лечебного голодания необходимо изучить все тонкости мероприятия и действовать строго по схеме. Появление цефалгии следует расценивать в качестве сигнала о допущенной ошибке. Лучше отказаться от конкретного подхода и попытаться подобрать другую схему очищения и оздоровления организма, основываясь на помощи специалистов.

Источник: http://insultinform.ru/bolezni/golovnye-boli/bolit-golova-ot-goloda

Головные боли после приема пищи

Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:

  • гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
  • пищевое отравление;
  • проблемы с соблюдением правильного режима питания;
  • дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
  • нарушенный цикл сна-бодрствования;
  • избыточное употребление витамина A;
  • резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
  • присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
  • аллергия на отдельные продукты питания;
  • стрессовые ситуации.

В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:

  • производственные (газом и токсичными испарениями);
  • связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
  • внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
  • вызванные употреблением испорченных продуктов;
  • лекарственные (передозировка медикаментов).

Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.

Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  И за чего может болеть голова каждый день

Физиологические состояния, провоцирующие недуг

Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:

  • повышением уровня адреналина в крови;
  • морской болезнью;
  • перегревом или солнечным ударом;
  • избыточными физическими нагрузками;
  • приемом медикаментов без назначения врача;
  • понижением артериального давления.

Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.

Возможные заболевания

Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
  2. Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
  3. Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
  4. Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
  5. Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
  6. Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
  7. Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).

Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.

Провоцирующие головную боль соединения

Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:

  1. Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
  2. Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
  3. Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
  4. Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.

В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:

В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:

  • отдых под тихую расслабляющую музыку;
  • сон (наилучший способ снять напряжение);
  • ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).

Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:

  • мятный чай;
  • имбирный корень в небольших количествах;
  • массаж в области шеи, плеч и головы;
  • теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
  • профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).

Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.

Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.

Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:

  • придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
  • отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
  • потреблять достаточное количество воды;
  • регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.

Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.

Заключение

Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.

Источник: http://cefalea.ru/golovnaya-bol/posle-priema-pishi.html

Мало кому известны причины почему после еды болит голова

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи. Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова. У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Первопричина скрыта в глюкозе

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

После еды болит голова и тошнит

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия , а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Может ли от простатита болеть голова

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс .

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

Профилактика

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи. Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания. Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.

Источник: http://justangels.ru/posle-edy-bolit-golova/

Съел, и голова не болит: еда от головной боли

В очередной раз заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо, когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую в следствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Черный чай с сахаром

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если у вас головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Еда, богатая кальцием

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «этих самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: Молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Женщинам на карандаш:

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Источник: http://ya-krasotka.com/858569442852866930/sel-i-golova-ne-bolit-eda-ot-golovnoj-boli/

Ссылка на основную публикацию